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Du poisson de saison

Dernière mise à jour : 25/02/2020

Manger du poisson, oui, mais du poisson de saison !

Coquillages, crustacés, moules, poissons entiers ou en filets : on trouve de tout à Lorient Keroman ! Des produits de la mer extra frais, à la traçabilité garantie, et dont les captures varient fortement selon les saisons. Car comme pour les fruits et légumes, le poisson ne se déguste pas de la même façon en hiver ou en été. Explications.

étal de poisson
Etal de poisson © Lorient Agglo - Hervé Cohonner

Quels poissons à quelles saisons ?

Du plus petit poissonnier aux très gros mareyeurs, les acheteurs viennent à Lorient pour la quantité, la qualité, mais aussi la régularité et la diversité des produits vendus chaque matin sous la criée.

Pour le consommateur, c’est la garantie de trouver tout au long de l'année des produits extra-frais. Et de saison !

La plupart des espèces connaissent des pics de saisonnalité importants généralement dus aux périodes de reproduction. En choisissant de consommer tel ou tel produit de la mer à telle saison, vous participez donc à préserver la ressource, mais aussi votre porte monnaie.

A titre d'exemple :

  • Inutile de chercher des araignées ou des coquilles Saint-Jacques pendant l'été.
  • Pour la dorade grise, ou le bar, un bon conseil : privilégiez plutôt l'hiver.
  • A l'automne, régalez vous de seiche ou de merlan.
  • Et au printemps, optez pour le turbot ou le maquereau.

Pour en savoir plus :

calendrier saisons poissons pecheurs de bretagne
Cliquez sur l'image pour accéder au calendrier sur le site Pêcheurs de Bretagne

Tout est bon dans le poisson

50%. C’est au mieux ce qu’il reste d’un poisson après son passage dans un atelier de marée.

En clair, pour un kilo de poisson acheté le matin à la criée, on obtient 500 grammes de filets et 500 gramme d’arêtes, de peau, de tête…

Pour éviter que ces déchets ne finissent tout simplement à la poubelle, l’institut technique ID Mer, installé à Lorient depuis 1987, travaille en collaboration avec de nombreuses PME bretonnes sur :

  • la recherche de valeur ajoutée dans les produits finis alimentaires (rillettes de poisson, plats cuisinés…).
  • la valorisation des produits de découpe, aussi appelés « 3ème filet » ou « co-produits ». Une fois transformée cette biomasse peut servir à fabriquer des arômes, des ingrédients, des colorants, ou encore des principes actifs à usage des industries cosmétiques et diététiques.

Pour en savoir plus :

Atelier de marée au port de pêche Lorient Keroman
Atelier de marée au port de pêche Lorient Keroman © Lorient Agglo - Hervé Cohonner
Caisse de maquereaux Lorient Keroman
Caisse de maquereaux © Lorient Agglo - Hervé Cohonner
Merlus en caisse étiquetés pêche artisanale lorientaise
Merlus en caisse étiquetés, pêche artisanale lorientaise © Lorient Agglo - Hervé Cohonner

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