Accueil > Espace pédagogique > A table ! recettes de cuisine

A table ! Recettes de cuisine

Dernière mise à jour : 27/02/2020
A table balade culinaire en Bretagne

Balade culinaire sur le port de Lorient Keroman

Ecrit par Lucien Gourong, écrivain conteur originaire de l’île de Groix, illustré par le photographe Xavier Dubois, « A Table ! » est un ouvrage savoureux de recettes traditionnelles du pays de Lorient.

Une balade culinaire et gourmande qui nous emmène le long des quais de Lorient Keroman, pour accompagner les chefs lorientais venus faire leur marché du jour, ou participer à bord d’un chalutier à la réalisation d’une lotte au pâté Hénaff.

A Table ! Balade culinaire en Bretagne
Éditions La Nouvelle Bleue
Prix public 24€ TTC (en vente en librairie)

A SUIVRE 5 RECETTES

  • La cotriade lorientaise
  • Langoustine et tartare de légumes d’été
  • Merlu sauce Lomener
  • Roti de lotte au paté Hénaff
  • Julienne panée et sa compote de pommes

Julienne panée et sa compote de pomme au cidre Guillevic

Julienne panée et sa compote de pomme au cidre Guillevic

Ingrédients pour 6 personnes

  • 600 g de filets de lingue franche partagés en 6 portions
  • 15 cl d’huile pour la cuisson des poissons panés
  • 100 g de...

> En savoir plus

Langoustines et tartare de légumes d’été

Langoustines et tartare de légumes d’été

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de belles langoustines vivantes
  • 100 g de pois gourmands
  • 100 g de céleri branche
  • 100 g de céleri boule
  • 100 g...

> En savoir plus

Merlu sauce Lomener

Merlu sauce Lomener

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 beau merlu (entre 1 kg 500 et 2 kg)
  • Échalote, thym, laurier, persil, citron, sel, poivre, muscade
  • Champignons
  • Vin...

> En savoir plus

Rôti de lotte au pâté Hénaff

Rôti de lotte au pâté Hénaff

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 queue de lotte d’1 kg 500 désarêtée
  • 1 grande boîte de pâté Hénaff
  • 1 verre de vin blanc
  • Huile d’olive, beurre, sel...

> En savoir plus

Cotriade lorientaise

Cotriade lorientaise

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 beau merlu entre 1 kg 500 et 2 kg
  • 1 kg de pommes de terre
  • 4 ou 5 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g de beurre demi-sel
  • ...

> En savoir plus

Partagez sur les réseaux sociaux :