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Recette

Dernière mise à jour : 26/08/2019

Merlu sauce Lomener

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 beau merlu (entre 1 kg 500 et 2 kg)
  • Échalote, thym, laurier, persil, citron, sel, poivre, muscade
  • Champignons
  • Vin blanc (un bon verre de muscadet ou de gros-plant)

Préparation

  • Couper la tête en y laissant un peu de chair. Réserver. Découper le merlu en belles darnes en conservant le bout de la queue.
  • Préparer un court-bouillon avec la tête, le bout de queue, les échalotes, le thym, le laurier, le persil, le citron et la muscade. Saler et poivrer. Laisser mijoter une demi-heure.
  • Filtrer le bouillon obtenu. Placer les darnes dans un plat de terre et arroser avec ce court-bouillon dont on réserve quelques décilitres.
  • Mettre le plat au four et cuire pendant 10 min.
  • Pendant ce temps, faire fondre dans une casserole 100 g de beurre (ou de saindoux) avec des échalotes et des champignons émincés. Ajouter un bon verre de vin blanc sec et deux cuillerées à soupe de farine. Délayer avec les quelques décilitres du court-bouillon réservé jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.
  • Sortir du four les darnes du merlu et les napper avec la sauce.
  • Servir en ajoutant éventuellement quelques langoustines ou crevettes décortiquées.

 

Cette recette est tirée du livre "A Table ! Balade culinaire de Bretagne", de Lucien Gourong, photographies Xavier Dubois. Éditions La Nouvelle Bleue

 

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