Ingrédients pour 6 personnes
- 1 beau merlu entre 1 kg 500 et 2 kg
- 1 kg de pommes de terre
- 4 ou 5 oignons
- 1 gousse d’ail
- 200 g de beurre demi-sel
- Sel, poivre
- 1 bouquet garni, 1 feuille de laurier
- Huile, vinaigre, ciboulette et échalotes
Préparation
- Dans une marmite (chaudron, faitout), faire revenir dans le beurre les oignons coupés en lamelles jusqu’à ce qu’ils soient joliment roussis.
- Ajouter les pommes de terre et les mélanger aux oignons avec soin.
- Saler et poivrer (selon votre goût).
- Ajouter de l’eau, puis le bouquet garni et l’ail émincé.
- Porter à ébullition et laisser cuire 10 min environ.
- Ajouter le merlu coupé en belles darnes sur les pommes de terre et laisser cuire encore une dizaine de minutes.
- Préparer une bonne vinaigrette avec l’huile, le vinaigre, ciboulette, échalote.
Le poisson et les légumes se mangent tout de suite.
On peut garder le jus et le déguster ensuite avec des lichettes de pain trempées, roussies ou non.
Cette recette est tirée du livre "A Table ! Balade culinaire de Bretagne", de Lucien Gourong, photographies Xavier Dubois. Éditions La Nouvelle Bleue