Promouvoir une pêche responsable
Confronté à de profondes mutations depuis plusieurs décennies, le port de pêche de Lorient Keroman a su s’adapter aux nouvelles données économiques et environnementales pour continuer à offrir au consommateur un poisson de qualité, sans mettre en danger la ressource, et en préservant au maximum les conditions de travail de la filière.
Cela a pu se faire par différentes actions :
• Utilisation d’engins de pêche sélectifs permettant de réduire les rejets de poissons ou crustacés qui n’ont pas la taille minimum de capture ou qui n’ont pas d’intérêt commercial.
>> Lire à ce sujet l'article sur le projet Surtine mené par l'Aglia ou l'article sur le T90 expérimenté par la Scapêche
• Limitation des prises annexes en mer et valorisation des co-produits à terre (têtes de poisson, arêtes, peau)
>> Lire à ce sujet l'article sur l'étude réalisée par ID Mer
• Collecte et traitement systématique des déchets ramenés au port.
• Réduction des rejets de CO2 dans l’air et diminution de la consommation de gazoil, notamment par la modification des trains de chaluts.
>> Lire à ce sujet l'article sur le projet SOIP réalisé par les Docks de Keroman
• Mieux connaitre la ressource en collaborant avec les scientifiques et en enregistrant systématiquement les captures.
• Respect des tailles minimales et des volumes de pêche autorisés définis chaque année par la commission européenne.
• Soutenir la construction de nouveaux navires plus efficaces et moins impactant sur l'environnement.
>> Lire à ce sujet l'article sur le navire nouvelle génération de la Scapêche
A Lorient, la pêche se pratique aujourd'hui de façon durable, dans le strict respect de la ressource, des hommes et du consommateur.